«Зачистка для инвестора»

09fd1064

Проект распланировки территории на Крымском Валу не организует руководство Третьяковской галереи, а генеральный директор ЦДХ именует его «зачисткой для инвестора».

«Мы намерены получить в отдельности стоящее свежее сооружение музея. В тех условиях, в которых мы живем 23 года, соседствуя с живописцами, нам слабо. У нас не хватает помещений и фондохранилища», — заявила замгендиректора галереи Елена Лебедева на совещании комиссии Публичной палаты РФ по культуре в среду.

Она сообщила, что музей располагается в тени ЦДХ и немногие столичные жители вообще понимают о его существовании в данном здании.

«Вследствие этого мы спроектировали техзадание на свежее сооружение и сообщили его в Москомархитектуры еще в начале августа 2014 г. Тот проект распланировки, правильней, его ориентировочный очерк, с которым мы ознакомились не так давно, нас не организует», — отметила И. Лебедева.

К тому же генеральный директор ЦДХ Валерий Бычков представил данный проект распланировки «зачисткой для инвестора».

«Это чистой воды зачистка территории и делается это под благообразным поводом усовершенствования критерии для галереи. Сделать лучше критерии для Третьяковки можно и без сноса ЦДХ», — объяснил В. Бычков.

Согласно его заявлению, в новом плане распланировки для свежих построек галереи и дизайнеров предотвращается территория, сопредельное к Садовому кольцу. «Сооружение Третьяковки и ЦДХ делаются некоторым забором, который вберет в себя всю пыль и гром Садового кольца, а внешняя территория — «хорошие кущи» — отдадут трейдеру, который возведет там неясно что», — увидел В. Бычков.

При этом он представил, что парк искусств также умрет в угоду платным увлечениям инвестора.

И та, и иная сторона замечает выход из создавшейся обстановки в разработке концепции формирования данной территории с привлечением экспертов и общественности, иначе, по словам, В.Бычкова, «через пару лет Москомархитектуры предоставит готовое градостроительное решение, выполнит конкурс, и мы приобретем на месте ЦДХ знак нашей слабости».

С собственной стороны вице-президент единения архитекторов РФ Андрей Боков рекомендовал осуществить некоторый ресурс, при помощи которого будет можно возвести нужные заведения культуры без привлечения инвестора.

«Все большие музейные комплексы во всем мире создаются с помощью даяний, с помощью образования фондов. Почему не предпринять попытку и тут образовать такой ресурс?», — спросил А.Боков.

Так что, с его точки зрения, это позволит не притягивать к изучению данной территории инвестора, и там не будет специально не нужных построек.

Начальник Институт Генплана Города Москва Сергей Ткаченко, также выступивший на совещании, заявил сконцентрировавшимся, что территория, по которой в настоящее время готовится проект распланировки, считается «естественным комплексом и там есть солидные ограничения по сооружению».

«Проект распланировки располагается на стадии подготовки, и он не учитывает расположения неких точных размеров. Сооружение на месте ЦДХ «Апельсина» не более чем возбуждение, поскольку то, что будет на самом деле сконструировано там — неясно», — закончил С. Ткаченко.

Как сообщил раньше «Интерфакс-Недвижимости» основной зодчий Города Москва Александр Кузьмин, на месте Главного дома живописца не будут сконструированы ни квартирный, ни офисный, ни коммерческий комплексы.

Согласно его заявлению, на данный момент проект распланировки территории на Крымском валу почти целиком спроектирован Москомархитектурой, и после рождественских каникул он будет представлен на общественные слушанья.

Оставить комментарий

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика