Типы насечек для напильников

09fd1064

Форма и размер насечки устанавливают применение тесака для действия для тех или других материалов, результативность снятия источника болванки (скорость опиливания) и аккуратность производимой рабочей плоскости.

В большинстве случаев, производится под углом около 70 C к долевой оси прибора, намного реже — под углом 45 C, к примеру, в тесаках для снятия заусенцев при токарных работах. Дает возможность снимать широкую стружку.

По частоте применения размещается на 2-ом месте. Одинарная зарубка как правило выполняется под углом около 70 C к долевой оси прибора, намного реже — под углом 45 C, к примеру, в тесаках для снятия заусенцев при токарных работах. Снимает широкую стружку с обрабатываемого источника.

По частоте применения занимает второе место после двойной насечки, в связи с тем что проигрывает ей по скорости опиливания. Так как одинарная зарубка оставляет ощутимо не менее приглаженную плоскость, чем парная, то, прежде всего она используется в тех случаях, когда принципиальна чистота плоскости, к примеру, при заточке бьющих кромок.

Кроме того она используется для работ, при которых большая скорость опиливания не требуется или нежелательна, к примеру, для снятия заусенцев при слесарных и токарных операций. При этом одинарная как правило выполняется и на побочные стороны прямых напильников с двойной насечкой. Там просто мало места для высококачественной двойной насечки.

Парная зарубка. Считается основным вариантом, использующимся в этом приборе. Она состоит из основной, глубочайшей насечки, отмеченной под углом около 70 C к долевой оси, и добавочной, небольшой насечки, отмеченной с повышенным шагом поверху основной, под углом около 45 C к данной же оси прибора.

Так как при нанесении 2-й насечки бьющие кромки, сформированные первой насечкой, разбиваются на гостиничные отделы, шаг и крен второстепенной насечки выбираются так что, чтобы при непосредственном перемещении тесака эти незначительные бьющие кромки перекрывали друг дружку, не оставляя больших бороздок.

Все-таки, качество плоскости, которое остается после тесака с двойной насечкой, намного хуже, чем после тесака с одинарной насечкой. Т.е. парная зарубка опережает одинарную насечку по производительности, однако проигрывает по качеству плоскости. Подробнее про PCD notching читайте на сайте intervit.group.

Зарубка «Oberg». Это также парная зарубка, однако с огромным разбросом в 2 – 3 раз специальной насечкой. Она приобретает промежуточное место между одинарной и двойной насечками. Используется в таком приборе, однако относительно нечасто.

Диагональная зарубка «Wasa». Выполняется построение под углом в 45° к оси тесака. Используется в определенных заточных тесаках. Сформированная при помощи такого тесака бьющая сторона владеет качествами «микропилы» и влияет по определенные материалы с большей эффективностью, чем стандартная ровная бьющая кайма.

Обдирочная зарубка. Это основательная прямая одинарная зарубка, с креном к оси прибора около 45°. Используется в больших ( от 200 миллиметров и выше) тесаках. Намного чаще ее делают волнообразной, с необычной поперечной насечкой, как у тесака. Временами именуется «диагональной» или «фрезерованной».

Обдирочная и полукруглая насечки имеют очень много общего, включая технологию изготовления (зубья в полотне выфрезеровываются). Для них свойственна большая и резкая (т.н. «спортивная») форма зуба, быстро увеличивающая скорость опиливания. Однако такая форма зуба не настолько крепка, как у стандартной одинарной или двойной насечки (впрочем она и стойче, чем у рашпильной насечки).

Неколебимость прибора ощутимо зависит от правильности соблюдения режимов термообработки. Следовательно, часто отмечается брак — даже у довольно «знатных» изготовителей. Очень многие изготовители ручного прибора с такой насечкой советуют их для опиливания почти всех материалов, включая и здоровую сталь. Но при опиливании жесткой стали и чугуна неколебимость этих напильников невысокая, даже при их правильной термообработке.

Как и одинарная, и обдирочная, и полукруглая насечки оставляют за собой сравнительно качественную, приглаженную рабочую плоскость.

Рашпильная зарубка создается резкими и большими зубьями, размещенными на рабочей плоскости в клетчатом порядке. С ними граничат впадины, в которые угождает снятая шпон. Инструмент с данной насечкой именуются рашпилями. Они созданы для опиливания плоскостей невысокой стабильности (дерево, пластика и некоторые цветные сплавы).

Размер насечки определяется для напильников количеством бьющих частей (зубьев) на 1 сантиметр ширины, для рашпилей — количеством зубьев на 1 треугольный сантиметр. Для напильников с обдирочной насечкой и рихтовочных как правило указывается количество целых зубьев на 1 дм ширины.

В мире используется качественная классификация напильников по количеству зубьев на сантиметр с учетом ширины полотна. Большинство изготовителей производит наиболее модные модели напильников одинаковые по форме и длине, однако с насечкой различного объема.

Как правило предоставляются 3 градации по габариту насечки, которые называют драчевая (наиболее топорная), личная (средняя) и бархатистая (небольшая). Однако, конечно же, что тесак незначительный ширины, к примеру, 1 00 миллиметров, используется для не менее узких работ, чем тесак шириной 300 миллиметров. И для первого из них драчевой, собственной и бархатистой могут зваться, к примеру, насечки с шагом 17,22 и 28 зубьев на сантиметров, как следствие, а для 2-го это будет 8, 11 и 1 4 зубьев на сантиметров. Выходит, что бархатистая зарубка тесака шириной 300 миллиметров грубее, чем драчевая зарубка тесака шириной 100миллиметров.

Так или иначе речь может идти лишь о примерном соответствии. В таблице 7-13 это соответствие представлено для напильников шириной от 100 до 350миллиметров.

Соответствие между количеством зубьев на сантиметр, шириной напильников и их систематизацией на драчевые, собственные и бархатистые.

Оставить комментарий

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика