Технологическая карта урока

09fd1064

В публикации открыты итоги изучения, произведенного среди преподавателей биологии общеобразовательных заведений Нижегородской области по неприятностям, сопряженным с подготовкой технической карты передового урока биологии.

Современная школа, находясь в стадии подготовки к реализации Государственных федеральных учебных эталонов (ФГОС) совместного создания, переходит от представления итогов изучения в качестве классических познаний, навыков, умений к достижению личных, метапредметных и настоящих итогов, развитию у обучающихся системы многогранных тренировочных действий, опыта реализации экспериментальной и предназначенной работы.

Решение намеченных целей будет требовать серьезных перемен в работе учителя, реализующего ФГОС. Эти перемены сегодня ощутимо сменяют расклады к конструированию передового урока.

По словам рядов создателей, наиболее успешным видом сценария передового урока считается так именуемая технологическая карта урока, его обобщенно-графическое выражение, выступающая в роли современной формы планирования преподавательского взаимодействия учителя и воспитанника, дающая вероятность отразить деятельностную составляющую взаимодействия всех участников учебного процесса.

Тренировочный процесс с применением технической карты дает возможность четче организовать деятельность учителя и готовящихся на уроке, ставить точные цели любого урока и отпустить время учителя для созидательной образующей учебного процесса.

В зависимости от того, что переход на ФГОС главного совместного создания подразумевает подготовку и использование технической карты урока каждым преподавателем, мы попытались обнаружения готовности школьных преподавателей биологии общеобразовательных заведений Нижегородской области к этому виду работы.

В целях обнаружения настоящего состояния проверяемой проблемы в практике работы многочисленной школы нами было осуществлено опрашивание 61 учителя биологии 12-и участков Нижегородской области по специально спроектированной нами анкете.

Опрашивание велось в нынешнем году в процессе дипломной подготовки преподавателей биологии в рамках повышения квалификации по платформе «Теория и методика обучения научных дисциплин в условиях реализации ФГОС». В этой работе мы также применяли итоги анкетирования, произведенного в 2013 году.

Нас занимало, известны ли учителя с определением «технологическая карта урока». Позитивный ответ дали 78,7 % преподавателей, участвующих в анкетировании. Не менее явно анализ решений представлен на чертеже 1.

Технологическая карта урока

 

 

Разбирая решения на вопрос анкеты «Что Вы видите под технической картой урока?», мы определили, что 41,0 % преподавателей, встретивших активное участие в анкетировании, затруднились предоставить ответ на этот вопрос.

Проанализировав решения преподавателей на следующий вопрос анкеты, мы определили, что 49,2 % преподавателей не известны со текстурой технической карты. Собственное знакомство с ней продемонстрировали 50,8 % преподавателей, встретивших активное участие в анкетировании.

На вопрос анкеты: «Используете ли Вы техническую карту в тренировочном процессе?» 62,3 % воспитателей дали негативный ответ, 37,7 % участников анкетирования используют техническую карту в эксперименте своей работе (рис.2).

Технологическая карта урока

Проанализировав анкеты воспитателей, давших позитивный ответ, мы узнали содержание у них проблем при подготовке технической карты. При разработке технической карты урока у 69,6 % преподавателей, участвующих в анкетировании, появились некоторые проблемы, и только у 30,4 % респондентов проблем не было (рис.3).

Итоги анкетирования продемонстрировали, что главные проблемы сопряжены с определением задачи урока в соответствии с условиями ФГОС и неведением конструкции технической карты.

Технологическая карта урока

Анализ итогов анкетирования преподавателей, ответивших на вопрос «Что, по вашему мнению, более удобно – конспект или техническая карта урока?» разрешил обнаружить, что 66,7 %участников анкетирования полагают, что более удобно формирование технической карты, а 33,3 % – конспекта урока.

Среди преимуществ конспекта урока замечены легкость в написании и обыкновенность использования. Основным преимуществом технической карты урока участники анкетирования показали огромную ясность постановления связи работы учителя и воспитанников на различных шагах урока.

Технологическая карта урока

Приобретенные итоги, по нашему мнению, говорят о довольно малом уровне готовности некоторой части школьных преподавателей биологии Нижегородской области к подготовке технической карты урока и потребности предстоящей методичной подготовки этой проблемы.

Оставить комментарий

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика