Строительство сауны собственноручно

09fd1064

Строительство сауны собственноручно не обходится без столкновения с рядом неприятностей, касающихся выбора места и нужного оснащения, ремонта циркулирующей системы, соответствия общепризнанным меркам пожарной безопасности и проч. Людям неискушенным это представляется трудным, а в реальности возвести сауну довольно легко. Основное, чтобы была отчетливая аннотация и аналогичные элементы.

Сауну можно снабдить в любом дешевом помещении, аналогичном подобным условиям: содержание вентиляции, малый уровень влаги и неимение сквозняков. Это вполне может быть автономное помещение (незначительная постройка) или комната в доме.

Если баня будет создаваться раздельно (а в данной публикации осмотрен как раз данный вариант), то место необходимо выбрать так, чтобы можно было выкопать яму под септик.

В ней в обязательном порядке должны быть изразцовый пол и автономная схема (если говорить об отоплении при помощи электрической каменки) либо дымопровод (если ожидается применение дровяного котла). Влажный изразец крайне непрочный, потому, чтобы избежать травм, необходимо положить на пол сделанные из дерева щиты либо сетки, которые в процессе уборки будут выноситься на улицу для просушивания.

Оптимальные габариты кабинок устанавливаются из расчета 2,5 м? на человека.
В предбаннике должен располагаться незначительный стол, вешалка и лавки. Если баня будет применяться всегда, то еще и нагревательный электроприбор.

Полки для принятия операций необходимо снабдить в качестве ступеней длиной в 0,5-0,7 м любая.

Основной нагревательный электроприбор, как отмечалось раньше, вполне может быть дровяным либо спортивным.
Обратите свое внимание! Баня различается от классической русской парилки лишь невысокой влажностью воздуха (10-25%). Каких-нибудь прочих серьезных различий нет – пар достается за счет такого же смачивания камней, довольно часто применяются веники, ну и «апогеем» банных операций в двух вариантах считается скачок в сугроб либо водоем с теплой водой.

Сауна должна быть комфортной и, что самое важное, безопасной. На любого гостя должно доводиться максимум 2,5 м? места. Высота здания должна составлять 2,5-2,6 м. Для обшивки стенок применяется высохшая абсорбирующая древесная порода (например, ель либо тополь) без сучков.

Тарельчатые пружины изготовление.
Автозавод по изготовлению тарельчатых пружин по ГОСТ 3057-90 и не обычных, шайб.

Полки (максимум 2) должны находится на высоте в 40 сантиметров, при этом высшая ставится не выше, чем в 1,4 м от потолка. Железные детали и крепежи исключены, т. к. могут стать причиной ожогов.

Если допустить, что в сауне будет париться 1 человек, то ее совместная площадь (с учетом комнаты для мытья и раздевалки) составит 10 м?. Отопительным объектом будет служить спортивная печь – каменка.

Для возведения применяют кирпич, брус либо даже сплав (создается железный скелет и обшивается сайдингом). Внутри помещение обшивается плитами либо вагонкой. Касаемо пород дерева, то наилучшим видом будет ель либо подделка. Разумеется, хвойные породы стоят выгоднее и при этом очень приятно благоухают, а под влиянием повышенной температуры из них выходит смола.

Адаптация материалов. обмолвимся, что беречь на стройматериалах не следует, т. к. в дальнейшем все траты с лихвой окупятся интересным внешним обликом и долгим рабочим сроком. Суммарный перечень элементов и приборов будет смотреться приблизительно так:

несущие столбы (представляемая система будет создаваться на столбчатом фундаменте);
брус 10х15 сантиметров;
садовый бур;
рейки 6х4 сантиметров;
сборный уровень;
рулетка;
гвозди либо шурупы;
резервуар для септика;
грунтовальная примесь;
песок, щебень, бетонированный состав;
картон;
обшивочные плиты;
пенопласт;
лента для пароизоляции.

Фундамент. Шаг 1. Сначала размечается избранное для возведения место. В ориентировочный угол растолковывается кол, от него отмеряется дистанция до следующего угла. Подобным стилем классифицируются еще 2 угла – в итоге должен выходить верный квадрат. Между колышками натягивается бечевка, затем по углам и по периметру стенок с шагом в 2 м устанавливаются стойки. Также стойки ставятся под тянущими стенками.

План фундамента. С помощью бура проделываются окна под стойки – для стандартной деревянной сауны довольно будет и 40-50 сантиметров.

Шаг 2. На этом же раунде подготавливается место под сливную яму. Габариты ямы устанавливаются по размерам септика (если такой не учтен, то просто вырывается котел 1х1 м глубиной в 1,5 м).

Шаг 3. В роли опор применяют как железные трубы, так и стандартные бревна. Если было выбрано дерево, то оно в обязательном порядке может быть крепким (если рассматривать идеальный вариант – ель). Плоскость бревен необходимо обработать битуминозной мастикой во избежание тления, затем предоставить хорошо просохнуть.

Столбчатый фундамент. Если применяются трубы, то сначала их обрабатывают коррозийной грунтовкой. Окна засыпаются 10-сантиметровым слоем щебня, затем стойки ставятся и гладятся при помощи отвеса. Окна засыпаются землей (предпочтительно вперемешку с песком), время от времени смачивая жидкостью для большего уплотнения. Земля скрупулезно трамбуется.

Шаг 4. Высшая часть основных столбов накрывается рубероидом, поверху которого по всему периметру вмещаются балки с квадратным сечением. За счет скоб балки закрепляются к опорам. Во внешней части периметра одновременно друг дружке ставятся особые балки с шагом в 25 сантиметров. Эти балки поработают началом под напольное покрытие.

Здание единого ростверка. Подушка представляет из себя обвязку из плит либо балок, объединяющую несущие столбы между собой над поверхностью земли. Это сбалансированный вариант для каркасной сауны, который исходя из применяемого источника вполне может быть:

бетонированным;
железным;
сделанным из дерева (нечасто);
Ж/Б.

Ростверковый фундамент можно возвести и при помощи готовых столбов, наполненных за счет специальной техники. Тогда столбы (в обязательном порядке выпуклого разреза) включатся в землю благодаря сборному буру, под них заранее помещается 30-сантиметровая песочная «подушка».

Шаг 1. После геологической разведки создается песочная «подушка», которая нужна для упрочнения фундамента.

Шаг 2. Дальше сооружается стандартная форма (как для основания ленточного вида). Если форма будет несъемной, то «емкостью» тогда поработают плиты экструдированного пенополистирола. В итоге система будет термо- и гидроизолированной.

Шаг 3. Окна для свай добиваются с помощью специальной техники. Дальше они обсаживаются рубероидом (либо любым иным элементом с подобными качествами). В роли обсадки могут быть применены и асбестоцементные трубы.

В любое окно располагают по 4 арматурных прутка и объединяют так что, чтобы высшая часть арматуры объединялась с ростверком. После этого окна гасятся бетоном.

Шаг 4. После заливки высшая часть столбов покрывается изоляционным элементом. Выходная из-под земли арматура вяжется с ростверковой железякой для повышения системы под землей и выравнивания дна опалубки по сваям. Потом форма гасится бетоном.

Сточная канава. Для теплый и обмывочной комнаты требуется технология отвода канализационных вод. Для этого в самой низкой точке (а пол, как мы помним, должен быть под направлением) будет оставлен незначительный промежуток, под которым будет уложен желоб. Если пол будет щелевым, то в аналогичном месте оставляют 5-сантиметровый промежуток, под которым сооружается бетонированное основание с направлением в сторону центра. Основание будет служить для сбора канализационных вод.

Независимо от избранного метода напыления пола укладка сточной системы проходит так.

Шаг 1. Перед укладкой напольного напыления необходимо пролагать сточные трубы. Для этого проталкиваются канавы с направлением 2 сантиметров/1 пог. м глубиной от 55 сантиметров до 60 сантиметров.

Шаг 2. Потом дно засыпается 15-сантиметровой песочной подушечкой, которая трамбуется с учетом наклона.
Шаг 3. Вмещаются полипропиленовые трубы o10 сантиметров. К трубам подключается желоб.
Шаг 4. К системе включаются сантехнические аппараты (умывальник, туалет), если такие учтены.

Скелет. Для возведения красновато-коричневой сауны необходимы большой опыт и искусство, потому легче будет сконструировать и обить плитами сделанный из дерева скелет. После кладки термоизоляционного источника баня ничем не будет проигрывать красновато-коричневой. При таких раскладах часто применяют профилированный брус.

Шаг 1. Сначала по углам ставятся несущие балки – они закрепляются распорками, приравниваются и укрепляются на основании стальными скобами. Потом снизу по всему периметру опоры связываются брусьями. Отвесно закрепляются промежуточные брусья (с шагом в 1 м), их объединяют стальными скобами сверху и снизу.

В аналогичных местах закрепляются оконные и дверная рамки, затем прибиваются поперечные рейки для большей долговечности системы. В любом углу ставятся раскосы, которые «смотрят» в другие стороны.

Шаг 2. Берутся плиты шириной в 3 сантиметров, ими обшивается готовый скелет. Начинать работу необходимо сверху, от одного из углов. Первая доска прикладывается к брусьям, гладится по земле и углам, затем прибивается.

Шаг 3. Стропила обшиваются в первую очередь. В крыше остается незначительное окно для дымоходной трубы. Если у Вас возникнут вопросы по теме строительство саун пройдите по ссылке.

Теплоизоляция. Для утепления потолка и пола применяется пенопласт 10-сантиметровой толщины. Сначала плиты скрываются полиэтиленовой мембраной с производством в 4-5 сантиметров. Между лагами устанавливаются пенопластовые плиты, проемы наполняются сборной пеной. Дальше можно пользоваться одним из 2-ух видов:

вместить сделанный из дерева пол;
облить утеплитель затяжкой и вместить изразцовую плитку.

2-й вариант лучше всего, т. к. плита без проблем чистится и невосприимчива к высокому уровню влаги либо температуры.

Отепление потолка ведется по обычной схеме:

между лагами вводится пенопласт;
проемы наполняются пеной;
при помощи степлера укрепляется пароизоляционный источник (фольгой вверх).

Облагораживание. Повышенное внимание необходимо уделить установке электрокаменки. Для обеспечения безопасности и верного функционирования системы электроприбор необходимо ставить на асбестоцементные плиты. Саму каменку необходимо разместить далее от стенок либо, в крайнем случае, установить вокруг нее сделанные из дерева ограждения. Дымопровод отделяется, каркас каменки заземляется.

Оставить комментарий

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Посетители сайта
Яндекс.Метрика