Как быть, если разбился градусник

Ртуть небезопасна. Это теорема. Угодить в организм она может 2-мя маршрутами: через пищеварительный тракт или через респираторные пути. Скушать меркуриальный королек вы, разумеется, навряд ли можете. (Исключение — вы небольшой малыш. А в такой ситуации необходимо вызвать блевоту и незамедлительно названивать в быструю.) А втянуть пары ртути в случае наличия разлетевшегося градусника — элементарно.

Итог — ртутное отравление, которое продолжительное время может течь без каких-нибудь совместных признаков. Раздражительность, дурнота, похудание. Подумаешь, с кем не бывает: неделя была трудная, и затем — в городе вообще жить вредоносно. Но отравление неспешно, а правильно подбирается к святая святых нашего организма — главной рефлекторной системе и почкам.

Что предпринять

1. Перед сбором ртути наденьте пластиковые перчатки: вещество не должно соприкасаться с голыми отделами кожи.

2. Ограничьте место аварии. Ртуть липнет к плоскостям и вполне может быть без проблем разнесена на подошвах по иным участкам здания.

3. Предельно скрупулезно соберите ртуть и все разлетевшиеся части градусника в пустую банку с теплой водой, крепко перекройте закручивающейся концом. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите далеко от подогревательных приборов.

4. Тонкие капельки можно скопить при помощи шприца, пластиковой груши, 2-ух листов бумажки, лейкопластыря, скотча, влажной издания.

5. Банку необходимо дать экспертам службы «01».

6. Найдите окна и провентилируете помещение. Если и остались какие-нибудь испарения, пускай сглаживаются в окно.

7. Место разлива ртути обработайте веществом хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем доведет ее в нелетучее положение. Если ни того, ни иного в доме не отыскалось, можно приготовить жаркий мыльно-содовый состав: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на 1 литр воды.

Что предпочтительно сделать

1. Направиться за поддержкой или консультацией к обычному МЧС (по знаменитому с детства телефону 01).

2. Чтобы не проглядеть ни единого шарика ртути, можно пользоваться фонариком или лампой.

3. До того как настанет вероятность дать банку агенту спецструктуры, можно поставить ее на балкон. С условием, разумеется, что по ту сторону окна прохладнее, чем в помещении. При невысоких температурах выделение токсичных паров понижается.

4. Выпивайте больше диуретической воды (чай, кофе, соки), в связи с тем что ртутные образования выводятся из организма через почки.

Чего делать невозможно

1. Невозможно извергать разлетевшийся градусник в мусоропровод. Испарившиеся там 2 грамма ртути готовы извалять 6 миллионов кубометров воздуха.

2. Невозможно мести ртуть веником: твердые фасции лишь измельчат токсичные шарики в малую ртутную пыль.

3. Невозможно создавать ртуть с помощью пылесоса: проигрываемый пылесосом воздух упрощает испарение некрепкого металла. К тому же, пылесос после данного надо будет  же выкинуть.

4. А ни при каких обстоятельствах невозможно формировать струя до того, как вы собрали ртуть, по-другому шикарные шарики разлетятся по всей комнате.

5. Невозможно вычеркивать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности — данную одежду лучше выкинуть. Если разбился градусник советуем зайти на сайт www.eco-izmerenie.kiev.ua и узнать все о том как бороться с последствиями.

6. Невозможно опускать ртуть в сточную канаву. Она имеет качество садиться в сточных трубах. К слову, вытянуть ртуть из канализации — невообразимо трудно.

P. С. Объединения ртути встречаются в разных технических приборах, к примеру, в лампах дневного света, батарейках, в определенных красках. Будьте заботливы и аккуратны, пользуйтесь такими вещам строго по инструкции!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *